Противопожарные Люки
Люк ревизионный противопожарный ЕІ45
Компания ООО "Ведигруп" предоставляет Вашему вниманию новый вид продукции противопожарного наз..
2500.00грн.
Одностворчатый противопожарный люк 06
Дверное полотно Изготовлено из 2-х листов холоднокатаной стали толщиной 1,5 мм каждый, свар..
3000.00грн.
Противопожарная лента
Область примененияПрименяется в качестве вспучивающегося уплотнителя при изготовлении противопожарны..
21.00грн.
Противопожарная лента
Область примененияПрименяется в качестве вспучивающегося уплотнителя при изготовлении противопожарны..
29.00грн.
Противопожарная лента
Область примененияПрименяется в качестве вспучивающегося уплотнителя при изготовлении противопожарны..
25.00грн.
Уплотнитель самоклеющийся
ОписаниеУплотнитель самоклеющийся Stomil Sanok E150 черный - используется для уплотнения двере..
550.00грн.

По сути, металлические огнестойкие люки это те же самые металлические противопожарные двери, только меньшего размера – в среднем ЛПМ имеют размеры от 500×700 мм, до 900×1100 мм по строительному проему.
Их чаще всего устанавливают тогда, когда нет технической возможности установить противопожарную дверь или это нецелесообразно, например, есть необходимость установить конструкцию в потолок или пол.
Особенности установки
По типу монтажа люки подразделяют на:
- Стеновые – из названия, понятно, что изделия устанавливаются в стенах, они имеют меньшую толщину дверного полотна и коробки, т.к. не подвергаются постоянной нагрузке;
- Потолочные (чердачные) – устанавливаются в потолок и ведут, как правило, на чердак или на кровлю (крышу) здания. Такие люки обязательно снабжаются лестницами вертикальными или наклонными;
- Напольные – устанавливаются в пол, и ведут чаще всего в подвальные помещения различного назначения. Такие типы изделий изготавливаются с использованием усиленной коробки и полотна (толщиной до 2 мм), т.к. могут подвергаться значительной нагрузке (по ним можно ходить).
Установка потолочных и напольных люков допустима только петлями наружу, т.е. так, чтобы он открывался вверх, их коробка может быть только угловая.
Полотно
Металлическое дверное полотно ЛПМ, как и дверное полотно ДПМ изготавливается из стали толщиной от 0.8 мм до 2 мм, в зависимости от назначения и огнестойкости.
Например, напольные противопожарные люки, должны быть прочнее стеновых, т.к. по ним могут ходить, а значит толщина дверного полотна напольных – будет выше. Также и с огнестойкостью – чем выше ее предел, тем толще дверное полотно.
Дверное полотно ЛПМ заполняется минеральной ватой (минеральной плитой), некоторые производители, наряду с минеральной ватой, устанавливают огнестойкие плиты, пропитанные огнезащитным составом.
Финишная отделка полотна производится путем окраски по шкале RAL или реже отделывается шпоном, пленкой или с имитацией под нержавеющую сталь или дерево.
Так как ЛПМ обычно используют в качестве обычных технических люков, для отделки, чаще всего используется самая простая окраска по RAL (обычно белого или серого цвета).
Вес 1 квадратного метра дверного полотна ЛПМ, составляет примерно 35-40 кг, эта величина зависит от толщины стального листа. Таким образом, огнестойкий люк размером 600×800 будет весить порядка 55-65 килограмм.
Полотно ЛПМ остекляется, как правило, в очень редких случаях по специальному заказу, в стандартном исполнении люки не остекляются.
ЛПМ чаще всего бывают однопольными, хотя в зависимости от назначения люка, могут быть и двупольными, но значительно реже.
Коробка
Дверная коробка (рама) противопожарных люков, в отличие от коробки ДПМ, чаще всего бывает угловой, реже торцевой или охватывающей.
По периметру дверной коробки, как и у ДПМ, клеится термореактивный уплотнитель и обычный резиновый уплотнитель.
Как и ДПМ, люки могут быть «холодными» — для установки внутри или «теплыми» для установки снаружи помещения.
Доводчики
Сразу хочется отметить, что доводчики для противопожарных люков устанавливаются в дополнительной комплектации. В стандартной комплектации доводчик не устанавливается.
В отличие от противопожарных дверей и ворот, где доводчик должен быть в обязательном порядке, в противопожарных люках доводчик не требуется.
Согласно техническому регламенту, только те противопожарные люки, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими автоматическое закрывание люка во время пожара.
Так как большинство ЛПМ используется в закрытом состоянии, то и производители противопожарных люков устанавливают доводчик, чаще всего опционально, в стандартную комплектацию доводчик, как правило, не входит.
Замки, ручки и петли
Полотно противопожарных люков снабжается, как правило, замками-защелками, чаще — с возможностью открывания только с одной стороны. Но в зависимости от назначения люка он может снабжаться замком с возможностью закрывания с двух сторон, а также двумя ручками (по одной на каждой стороне) с возможностью открывать его с обеих сторон.
Для ЛПМ, как и у ДПМ используются огнестойкие (огнеупорные) дверные замки, которые не заклинивает во время пожара. При необходимости пазы под замок обрабатываются огнезащитным составом или оклеиваются термореактивным уплотнителем.
Ручки для ЛПМ изготавливаются, как правило, в стандартном нажимном варианте с пластиковым покрытием и стальным сердечником. По желанию заказчика и возможности производителя полотно может быть укомплектовано системой антипаника.
Для ЛПМ используются стандартные петли для металлических дверей.
Типы огнестойкости
Противопожарные люки, согласно техническому регламенту, относятся к тому же типу заполнения проемов в противопожарных преградах, что и противопожарные двери и испытываются на огнестойкость тем же методом. А это значит, что все обозначения пределов огнестойкости противопожарных дверей, справедливы и по отношению к ЛПМ.
Таким образом, противопожарный люк может быть:
- 1-го типа = ЛПМ 01 60 = ЛПМ EI 60;
- 2-го типа = ЛПМ 02 30 = ЛПМ EI 30;
- 3-го типа = ЛПМ 03 15 = ЛПМ EI 15 (на практике такие ЛПМ практически не выпускают, в основном производят EI 30 и EI 60).
Также существуют изделия с более высокими пределами огнестойкости до EI 120, однако на практике такие люки используются лишь на сложных (с точки зрения пожарной безопасности) объектах, с наличием взрывоопасных и пожароопасных материалов. Такие конструкции изготавливаются, чаще всего, под заказ.
В стандартном исполнении производят люки с пределами огнестойкости EI 30 и EI 60. Если Вы по какой-либо причине сомневаетесь, какого типа (предела) огнестойкости пожарный люк установить в Вашей конкретной ситуации — то в большинстве случаев, Вам скорее всего подойдет изделие 1-го типа (EI 60), размером не менее чем 600×800 мм. Исключения составляют лишь помещения с пожароопасными и взрывоопасными материалами и работами.